Кто чаще всего становится инициатором конфликта в семье?

В любой семейной ссоре всегда участвуют обе стороны, но один выступает инициатором, другой – поддерживает конфликт. Да простит меня женская половина, читающая эту книгу, но статистика неумолима: 68% всех разводов случаются по инициативе женщин в возрасте до 50 лет. Причем, этому есть разумное объяснение, основанное на изменениях нашего социума на протяжении довольно долгого промежутка времени. Почему именно женщины являются инициаторами разводов? Как изменился институт семьи за прошедшие сто лет? Для ответа на эти вопросы обратимся к прошлому.

кто виноват в конфликте

Исторические факты

В дореволюционной России женщине было крайне невыгодно уходить от мужа, поскольку аграрное производство было доминирующим, и натуральное хозяйство выступало основным источником дохода в каждой семье. Более того не было долей и частей, нельзя было приватизировать кусок земли или другой собственности, все имущество — общее. Кроме того, бракоразводные процессы были под патронажем церкви, поэтому даже при огромном желании уйти от своего законного супруга женщина сталкивалась со священным синодом.

После революции 1917 года и вступления страны на путь социализма процедура развода упростилась. Появились органы ЗАГС, где любой желающий мог подать на развод без каких-либо санкций. Однако не стоит забывать, что в советское время личная жизнь граждан находилась под всеобщим пристальным вниманием, даже открыто обсуждалась на собраниях в трудовых коллективах. Естественно, количество разводов было минимально из-за страха быть осужденным со стороны общества.

развод в советском союзе

С развалом Советского Союза и бурной интеграцией западных ценностей, многое изменилось, как в самом обществе, так и в семейных отношениях. С одной стороны, личная жизнь перестала быть «достоянием общественности», с другой — количество разводов начало возрастать. Произошло разделение по социальным группам, появилось множество способов заработать и обеспечить себя. Женщина сменила роль домохозяйки на роль бизнес-вумен, способной сделать успешную карьеру, при этом успевать воспитывать детей и не тратить время на разочаровавшего её мужчину.

Компромисс

Прогресс не стоит на месте, социум меняется под влиянием многих факторов, а женщины очень быстро подстраиваются под эти изменения, поэтому они все чаще берут на себя смелость сделать первый шаг в бракоразводном процессе. Но все вышесказанное ни в коем случае не значит, что во всем всегда виновата женщина. Большое количество случаев бытового насилия, алкоголизма, наркомании идёт со стороны мужчин. В этом вопросе не всё так просто и каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально.

Запомните, в конфликте участвуют две стороны и неважно, кто первый начал. Важно вовремя сделать первый шаг и вернуть прежнюю гармонию в вашу семью. Запишитесь на первую бесплатную консультацию, и узнайте экспертное заключение по вашей проблеме в отношениях.

Обсуждение
2 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Лев Прохоров

    заставили задуматься, интересная статья.

  • Дмитрий Тукмаков

    у меня всегда теща была инициатором ссор в моей семье. Сейчас переехали и вроде полегче.

В любой семейной ссоре всегда участвуют обе стороны, но один выступает инициатором, другой – поддерживает конфликт.

Кризис в отношениях: 15 лет жизни в браке

111

В том возрасте, когда наступает кризис 15-ти лет, мудрость и опыт, как правило, преобладают над эмоциями, и супруги, уже чисто интуитивно находят точки соприкосновения друг с другом.

147