Кризис в отношениях: 15 лет жизни в браке

Мы приблизились к заключительной «критической точке» в семейных отношениях. Конечно, многие психологи еще выделяют кризис 20 лет отношений, но из практики могу сказать, что этот кризис возникает если супругами не прожит кризис 15 лет, и все происходит так примерно по такому же сценарию.

В том возрасте, когда наступает кризис 15-ти лет, мудрость и опыт, как правило, преобладают над эмоциями, и супруги, уже чисто интуитивно находят точки соприкосновения друг с другом.

15 лет в браке кризис в отношениях

Суть кризиса

Я часто сравниваю его с кризисом трех лет отношений, где яблоком раздора является ребёнок и все сопутствующие заботы. Спустя годы ребенок превращается в подростка со своими жизненными взглядами, максимализмом и другими неожиданными метаморфозами. Все это не может не отражаться на семейной жизни супругов. В семье происходит разделение на два лагеря: мать, у которой главная задача обеспечить заботу и опеку своему чаду, и отец, который видит перед собой взрослую личность и стремится, как можно раньше провести социальную адаптацию.

И тут начинаются многочисленные конфликты и ссоры между супругами, споры на предмет, чья модель воспитания лучше, кто проявляет большую заботу о ребенке и так далее.

кризис семейных отношений 15 лет

Пример из практики

Оксана пришла ко мне на консультацию с просьбой помочь наладить взаимоотношения сына-подростка с отцом. В ходе разговора явно прослеживалась чрезмерная забота и опека над сыном. Далее я провел индивидуальный сеанс с подростком, где удалось выяснить его отношение к отцу. С одной стороны, он уважал отца и стремился найти общий язык, с другой – испытывал страх.

С Евгением, мужем Оксаны, мы также встретились индивидуально. Евгений человек властный, с характером, служил в армии по контракту, сейчас имеет свой бизнес. Хотя в семье Евгений не подавал виду, внутри он очень сильно переживал по поводу многочисленных ссор с сыном и женой. Я обратил внимание, что Оксана очень часто встревала в мужской разговор Евгения с сыном, когда отец семейства старался адаптировать мальчика ко взрослой жизни и дать наставление подрастающему мужчине.

Конфликт разрешился на третьем сеансе, когда я пригласил Евгения с сыном на беседу без Оксаны. Встреча, на которой каждый смог высказать все свои эмоции и чувства, привела к гармонии в отношениях членов семьи. Но в данной ситуации очень важна была именно предварительная подготовка каждого из них по отдельности, а затем итоговое рандеву, где каждый смог услышать друг друга.

Что в итоге?

Чтобы пережить кризис 15 лет, достаточно вспомнить и поставить себя на место вашего ребенка-подростка. Каково было вам, когда приходилось выслушивать бесконечные нравоучения и наставления от каждого члена семьи? Подарите своему ребенку свободу, сохраняя при этом ненавязчивое родительское присутствие и любовь. Покажите на своем примере, как нужно строить взаимоотношение в семье и поддерживать друг друга в трудную минуту, тогда ваш сын или дочь, как губка, впитают основы счастливых семейных взаимоотношений, и по вашему образцу будут строить свою собственную жизнь.

Если вы столкнулись с аналогичной проблемой в своей семье, то не затягивайте с решением, иначе может всё обернуться непоправимым конфликтом. Я буду рад сотрудничать с вами по любому вопросу, а для начала пройдите небольшой тест и запишитесь на 20-минутную бесплатную экспресс-консультацию.

Обсуждение
Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Валентин Карелин

    согласен с вами, чем больше подростка ограничивать, тем сильнее от отдалится

В том возрасте, когда наступает кризис 15-ти лет, мудрость и опыт, как правило, преобладают над эмоциями, и супруги, уже чисто интуитивно находят точки соприкосновения друг с другом.

Кризис 6-7 года семейных отношений

111

Кризис 6-7 лет можно смело поставить на второе место по числу разводов. Большинство пар до свадьбы не встречались с кем-то более двух-трех лет и причиной расставания могли стать банальные скука и привычка.

64