Как сохранить любовь после 30 лет брака?

Три фактора риска для брака «за 30 лет»

Супруга охладела к вам? Вы больше не видите любви в ее глазах.

Да и сами часто задаете себе вопрос: «А люблю ли я ее или это просто привычка? Не стали ли мы чужими людьми?»

И сами себя успокаиваете: «А чего еще ожидать после 30 лет брака?»

Поверьте, ваше состояние сейчас нормально. У вас закономерный кризис.

И у мужчин, и у женщин в возрасте около 50 лет начинается естественный период изменений, потому что организм снижает активность, перестраивается из режима «продления рода» на зрелость и старение. Меняется гормональный фон. Зачастую это пугает.

На фоне этого начинается переоценка ценностей. Хочется успеть взять от этой жизни то, что не успел из-за детей. В этой статье мы поговорим о перспективах после 30 лет брака.

Подумать только вашей семье 30 ЛЕТ! Многие знакомые вам пары развелись еще в первую «пятилетку», кто-то позже. А чему удивляться? Приведу немного статистики:

По данным Росстата в России более 50% браков заканчивается разводом. К примеру, в 2017 году зарегистрировано около 1 млн. браков, в то время как распалось более 600 тысяч семей. И самым «опасным» периодом для семьи является не первый год жизни, как многие думают, и даже не первые пять лет, а период с 5 до 9 лет (25 % разводов).

Что же касается супругов, живущих в браке более 10 лет, то статистика тоже неутешительна. В 2017 году оформили развод более 19 % семей, возраст которых находится в промежутке от 10 до 20 лет, и 13,2 % — супруги, состоящие в браке более 20 лет.

А знаете, что самое интересное? В возрасте после 50 лет инициатором разводов чаще всего выступают мужья (до этого возраста — жены) и основной причиной этому служит то, что супругов больше ничего не связывает: дети выросли, живут своей жизнью, а вы вдруг понимаете, что вам с вашей второй половинкой и поговорить-то не о чем, вы абсолютно разные люди.

А все ли так категорично? Дело в том, есть объективные факторы, которые влияют на крепость семьи. А дальше все зависит от самих людей: кто-то может справиться с ситуацией, а кто-то попадает под её влияние.

Первый фактор: уход из дома детей

Как ни странно, но первые два фактора связаны с тем, что жизнь после 50 становится легче, а это непривычно. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, зрелые люди начинают сами создавать себе проблемы, чтобы потом их героически решать.

Первый, и самый очевидный, — уход из дома детей. Раньше вся жизнь супругов крутилась вокруг них, а теперь они “вылетели из гнезда”, а кто-то даже успел создать свою семью.

Что делать, когда заботиться больше не о ком?
Чем заполнить появившееся пространство и время?
А вы уверены, что не о ком?

У вас ведь есть вы и ваша супруга. Просто вы никогда этого не делали. Наверняка, вам сложно представить, что стоит за фразой «позаботься о себе»?

Однажды проводился эксперимент, в котором мужчины попробовали какое-то время быть «идеальными мужьями».

Что интересно, в результате этого они получили «идеальных жен». В ответ на их заботу супруги довольно быстро откликнулись и стали проявлять больше любви, внимания и заботы. Отношения стали теплее и ближе.

Второй фактор: финансовое благополучие

Второй фактор риска, как ни странно — это финансовое благополучие семьи (когда уже не нужно думать о выживании, о том, чем накормить детей завтра, откуда взять деньги на оплату ипотеки, квартплату и т.п.)

Финансово благополучный мужчина с легкостью оставляет прежнюю семью, уверенный в том, что сможет обеспечить и старую, и новую семью, что деньги помогут исправить нанесенный урон.

В нашей стране этот фактор риска наиболее актуален, так как у нас семья — это способ выживания, особенно в молодом и пенсионном возрасте.

Чтобы этот фактор риска не сыграл с вами злую шутку, осознайте, что вам надо: либо переключиться в режим наслаждения (жить так мало, кто умеет), либо «придумывать» трудности, которые вы будете преодолевать вместе с супругой.

Ставьте совместные цели, на которые вы будете откладывать излишки денег или решайте, куда их будете вкладывать.

Цели должны зажигать вас обоих.

Когда мы будем обсуждать то, что скрепляет семью, вы прочитаете вопросы, которые помогут вам эти цели обрести.

Помните и о том, что пенсия не за горами. Если вы еще не занимались тем, чтобы создать себе пассивный доход и достойно жить на пенсии, может стоит этим заняться сейчас?

Да, вам может казаться, что вы еще “вполне себе ничего” и легко сможете содержать две семьи. Предлагаю посмотреть правде в глаза: организм довольно трудно обмануть.

Всё-таки вы стареете и, как ни больно, лучше эту правду принять. Деньги мы получаем, вкладывая личную энергию. Зачастую после развода финансовое положение обоих супругов ухудшается.

Тяжбы по разделу имущества отнимают множество времени, сил и денег. И ваша энергия останется прежней еще лет 5-7, а новая семья — это «марафонский забег» лет на 20.

Третий фактор: встреча другого

Третий фактор риска — это когда один из супругов встретил «того единственного, кого всю жизнь искал, свою настоящую половинку».

Как правило, эта самая половинка оказывается на порядок моложе бывшего партнера.

Это дает надежду прожить жизнь заново, более интересно, наслаждаясь каждым днем, не совершая прежних ошибок.

Поверьте, это только кажется, что нужно жизнь начинать сначала и желательно рядом с молоденькой.

Влюблённость пройдёт за год-полтора, а когда чары развеются, очень вероятно, что упругая попка и симпатичная мордашка в подмётки не годятся вашей привычной стареющей вместе с вами супруге.

Вспомните, как вам было здорово вместе, когда вы только начали встречаться. Сейчас самое лучшее время, чтобы ярче разжечь огонь вашей любви, которая выдержала испытание временем.

Эта статья, надеюсь, станет для вас «профилактикой развода», потому что истории о том, что мужчина после 50 ушёл из семьи, а потом хотел бы вернуть бывшую жену, да гордость (её или ваша) не позволяют, к сожалению, не редкость.

С молодой супругой вам надо быть на высоте и в сексе, и во внешнем виде, и в финансовом плане.

Может, именно на это вы и надеетесь, используя её, как ступеньку для искусственного продления молодости?

Новая супруга захочет детей, снова начнутся подгузники и бессонные ночи.

Когда вашему ребёнку в новой семье исполнится 20 лет, вам будет уже 70. Все 20 лет, пока ребёнок не встанет на ноги, вам надо будет выкладываться на 200%.

Вам надо будет знакомиться с её семьей, окружением. Кто-то из ваших друзей и даже детей может осудить ваш уход из семьи, и вы потеряете значимые отношения.

Может быть лучше определить значимые цели, которые вы не смогли достичь из-за того, что отдавали все силы на воспитание детей?

Вы уверены, что готовы пройти всё заново?

Ведь, по сути, это не выход на новый уровень, а попытка удержаться на старом.

Если вы решили, что расставание с женой и создание новой семьи — это то, что вам нужно, тогда хотя бы проверьте, сколько у вас общих ценностей с новой женщиной.

Будет ли вам о чём поговорить, когда через год-полтора морок влюблённости спадёт?

Как она поведёт себя, если вдруг с вами что-то случится, и ей придётся ухаживать за вами и, не дай бог, обеспечивать вас?

Довольно много мужчин, уйдя из семьи к более молодой женщине через какое-то время жалеют о своём решении.

А можно ли вернуться обратно, помириться с женой?

Многое зависит от ощущения самоценности вашей супруги. Если она реализовавшаяся личность, то ваш поступок может стать для неё оскорблением, и она может не захотеть восстановить с вами отношения. Да и ваше самолюбие может не позволить вам признать, что вы совершили жестокую ошибку.

То, о чем мы с вами поговорили, это всё из разряда логики и самосохранения. А вам, вероятно, хочется еще почувствовать себя молодцом и героем, и кажется, что новые отношения этому весьма способствуют.

Поверьте, еще большим молодцом вы сможете себя чувствовать, если вдохнёте искру в текущие отношения.

Это даст не внешнюю браваду, а глубокое чувство удовлетворения и самоуважения от крепкой верной любви с той женщиной, с которой вы вместе многое пережили. Именно сейчас отношения могут стать сильными, яркими, устойчивыми и согревающими, как огонь в камине.

Очень много зависит от вас. И в этой статье разберем в каком направлении думать, чтобы ваша семейная жизнь заиграла свежими оттенками.

Проблема частых разводов также состоит в том, что у нас в стране не принято «тащить сор из избы», обращаться за помощью специалиста — семейного психолога. Того, кто бы мог помочь осознать проблему, разобраться в ее причинах и найти наиболее правильный выход из сложившейся ситуации.

Еще одной важной причиной «возрастных» разводов является разная скорость развития супругов.

В России карьеру делают в первую очередь мужчины и именно на их успех и «работает» вся семья.

При этом развитие супруга происходит быстрее: меняется его окружение, самооценка, восприятие себя, он начинает воспринимать все по-другому и свою супругу тоже.

А у женщин чаще проявляется другое направление. Они ищут духовности: йога, церковь, личностный рост.

В результате партнеры живут параллельной жизнью, у них разные ценности и приоритеты, разный круг общения, интересы.

И много, много, много, много одиночества.

Как же соединить ваши вселенные, которые, может быть, сейчас существуют отдельно друг от друга?

Поговорим о том, что помогает удерживать супругов вместе.

Первая причина: совместное удовольствие

Первая причина — если супруги могут получать совместное удовольствие. И здесь не важно от чего именно: от секса, от путешествий, от совместных занятий йогой или рукопашным боем, главное, что они делают это вместе.

Вспомните и запишите, что радовало вас за эти годы супружества?

Какие совместные действия приносили радость?

А еще запишите, что вы любите делать, но почему-то не делаете?

А потом расскажите супруге и расспросите её, что она хотела бы совершить, но так и не нашла для этого времени?

Вполне возможно, что найдутся какие-то дела, которые вы с удовольствием начнёте делать вместе. Главное не говорить себе: «Это всё глупости, мы для этого слишком стары!» Ничего подобного, лучшее время для этих дел именно сейчас.

Вторая причина: совместное развитие

Второй причиной, укрепляющей отношения, является совместное развитие (когда один партнер развивает другого, в идеале — оба друг друга), но подобное развитие может происходить и параллельно.

Главным здесь является развитие обоих супругов, их самодостаточность, некоторая независимость, обеспечивающая интерес второй половинки.

Даже если вы просто начнёте делиться своими чувствами и ощущениями и услышите, что оба ощущаете примерно одно и тоже: пустоту, одиночество и страх приближающейся старости, — то у вас есть шансы начать выстраивать более близкие доверительные отношения с супругой вместо того, чтобы отдаляться друг от друга всё дальше и дальше.

Этот пункт отчасти связан с первым. Составьте список того, в чем вы хотите развиваться, как личность, и в чём вы хотите развиваться, как пара?

Возможно, ваша сексуальная жизнь стала слишком обыденной и пропала страсть? Сегодня достаточно книг, тренингов и обучающих курсов, помогающих прокачаться в сексуальной образованности.

Обсудите откровенно ваши сексуальные фантазии с супругой, даже если прежде никогда этого не делали. Вполне возможно, что ваша супруга чувствует тоже самое, но стесняется обсуждать с вами эту тему. Пока дети были маленькие, и она уставала, то ей часто было не до секса, но как только заботы о детях стали занимать меньше времени и появилось свободное время и силы, этому моменту можно и нужно уделять внимание.

А может быть вы чувствуете, что готовы открыть совместный бизнес или начать делиться опытом с более молодым поколением, проводя тренинги?

Может, вы чувствуете, что подкачало здоровье и готовы вместе осваивать здоровый образ жизни, скандинавскую ходьбу, горные лыжи или триатлон?

Может быть вы захотите вместе участвовать в каких-то социально полезных проектах, быть волонтёрами или помогать приюту?

А может быть начнёте писать историю вашего знакомства и жизни, чтобы ваши дети и внуки могли передавать память о вас следующим поколениям?

Поставьте какую-то глобальную цель, замахнитесь на невозможное, тогда вы каждый день будете ощущать, как в жилах бурлит кровь, будете чувствовать себя живым!

Третья причина: совместное воспитание детей

И третья причина, она же самая распространенная (о которой уже шла речь раньше) — совместное воспитание детей.

К сожалению, именно дети, как правило, становятся той единственной силой, которая удерживает супругов вместе, не позволяет супругам разрушить брачные узы.

Есть семьи, которые после взросления своих детей, берут на воспитание детей из детского дома, тем самым помогают этим детям обрести дом, а себе возвращают привычное уже равновесие в семье, где всё крутится вокруг ребёнка.

Если кроме общего быта и детей вас мало что связывало, то, когда птенцы вылетели из гнезда, вы ощущаете пустоту и одиночество вдвоём. Постарайтесь взглянуть на свою супругу свежим взглядом. Может только кажется, что вы знаете друг друга, как свои пять пальцев. Давно ли говорили по душам? Не о детях, не о быте, а о мечтах и планах?

Подведите итог 30 лет брака, расскажите друг другу искренне, в чём брак оправдал ваши ожидания, а в чём нет?

Именно сейчас вы можете выйти на новый уровень более доверительных отношений и вдохнуть в них свежесть.

Вполне возможно, что вы сами или ваша супруга жалеете о каких-то возможностях, которые вы упустили ради того, чтобы ваши дети получили достаточно внимания, были сыты, одеты и получили образование.

От путешествия в какую страну вы отказались, на какие курсы вы не смогли пойти, хотя очень хотели?

С кем из друзей юности вы перестали общаться, потому что ваше время было нужно семье?

Поговорите об этом. Если какие-то моменты вызовут сильные эмоции (хоть негативные, хоть позитивные), то это и есть ваша зона развития сейчас, когда вы уже сделали всё, что могли для своих детей.

Реализуйте свои мечты, на которые раньше не было времени, живите полной жизнью!

Несколько рекомендаций напоследок

Поэтому для того, чтобы сохранить семью, найти точки роста вашей любви и не допустить развода после 30 лет брака, надо закладывать «фундамент» еще в самом начале супружеской жизни.

У вас должны быть общие интересы.

Наслаждайтесь совместными прогулками, путешествиями, спортивными тренировками, читайте вместе книги, создавайте вместе то, что сможет сделать этот мир лучше.

Главное, чтобы это нравилось вам обоим.

Ищите точки соприкосновения.

Поддерживайте супруга в его желании развиваться, растите вместе с ним!

Постоянно «подогревайте» ваши отношения.

Вспомните то время, когда вы только познакомились и только начали узнавать друг друга, как происходили ухаживания, какие чувства вы испытывали?

Используйте эти знания.

Каждый день делайте что-то приятное для своей второй половинки, что-то неожиданное!

Будьте для вашей второй половинки загадкой, которую он или она будут разгадывать всю жизнь, день за днем.

Обсуждение
Нет комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *