Почему такая паника вокруг коронавируса? Как не поддаваться тревоге и жить спокойно

Из-за нового заболевания изолированы целые города и страны, люди испытывают неконтролируемую тревогу, массово скупают продукты и лекарства. Переживать за себя и близких в такой ситуации – нормально. Главное, не перегнуть палку и сохранить здравый смысл. Психолог расскажет, чем опасен стресс из-за коронавируса, почему такая паника вокруг него, как с ней бороться.

Паника во время коронавируса

Причины появления паники

Информация о новых случаях заражения ежедневно поступает со всего мира. Данные доступны в СМИ, социальных сетях. Шумиху провоцирует борьба за рейтинги, внимание подписчиков, читателей, зрителей. Многие просто зарабатывают на этом, копируя непроверенные новости, распространяя фейковые сведения. Неудивительно, что массовая паника из-за коронавируса так быстро захватила планету.

Пугающая информация разносится быстрее, чем само заболевание. Предоставленные данные часто оказываются ложными, но они влияют на сознание людей, всеобщая тревога набирает обороты. Искусственно нагнетаемая обстановка мешает решению проблемы. Паникующий человек не может адекватно оценить риски, продумать меры защиты от угрозы. Вирус страха и дезинформации опаснее любого заболевания, но с ним можно и нужно бороться.

Читайте также: всемирная изоляция как способ наладить отношения в семье

Способы борьбы с тревогой

Официальные источники твердят, что опасность преувеличена, но весь мир по-прежнему держит в напряжении коронавирус. Как защититься и не поддаться панике, побороть страх за себя и близких, расскажут советы психолога.

Избавляйтесь от напряжения

Боритесь с нарастающим беспокойством и тревогой, не поддавайтесь панике. Стресс не только подрывает нервную систему, но и ослабляет иммунитет.

Подойдут любые проверенные методы снятия напряжения:

  • медитация и занятия йогой;
  • обсуждение переживаний с друзьями, родными;
  • расслабляющий теплый душ;
  • дыхательные упражнения;
  • горячий чай с мятой и медом.

Переключайте внимание с плохих мыслей на что-то приятное. Закройте глаза, представьте солнечный пляж. Ощутите, как волны смывают весь негатив, солнце дарит тепло и спокойствие. Состояние улучшится уже через пару минут.

Контролируйте получаемую информацию

Не поддавайтесь эмоциональному заражению, дозируйте приток негативных новостей. Ничего не поменяется, если перестать ежечасно узнавать из соцсетей обновленные сводки и цифры. Для получения новой информации выделите 30 минут в день утром или вечером. Обращайтесь только к официальным источникам, а не телеграм-каналам. Ограничьте общение с теми, кто распространяет негатив, сеет панику.

стопкоронавирус.рф

стопкоронавирус.рф

Поддерживайте других

Когда жизнь выходит из-под контроля, важно заботиться об окружающих. Это наполняет жизнь смыслом, улучшает собственное психическое состояние. Нельзя поддержать человека без общения – подбодрите в беседе по телефону, напишите позитивное сообщение. Если давно хотели примириться с родственниками – сейчас лучшее время, действуйте.

Не копите напряжение, ограничьте поступление информации, помогайте другим. Тогда массовая паника вокруг коронавируса обойдет вас стороной.

Обсуждение
Нет комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Из-за нового заболевания изолированы целые города и страны, люди испытывают неконтролируемую тревогу, массово скупают продукты и лекарства. Переживать за себя и близких в такой ситуации – нормально. Главное, не перегнуть палку и сохранить здравый смысл.

Всемирная изоляция как способ наладить отношения в семье

111

Весь мир сейчас находится в непростой ситуации в связи с пандемией. Всемирная изоляция вынуждает находиться дома все 24 часа. Так или иначе, карантин может негативно сказаться на отношениях в семье.

62