Почему мужчинам и женщинам тяжело понять друг друга

Проблема гендерных отношений, пожалуй, одна из доминирующих тем во всех социальных исследованиях второй половины ХХ века. Говоря проще, ученые поставили себе цель ответить на вопрос: чем мужчина отличается от женщины в психологическом аспекте?

Гендерная психология, проблемы понимания мужчин и женщин

Научное толкование

Исследования показали, что в языковых центрах мозга женщины на 17% больше нейронов, чем у мужчин. Неудивительно, что во всем мире, независимо от расы и социальной принадлежности, девочки в среднем начинают говорить гораздо раньше мальчиков. Более того — их речь более внятная и, как правило, не требует работы с логопедом, в школе у девочек реже возникают коммуникативные проблемы.

В более зрелом возрасте потребность в общении гораздо выше. Научно доказано, что количество произнесенных взрослой женщиной слов может варьироваться от 8 до 15 тыс. в день, когда у мужчин это число едва достигает 4 тыс. И это первая причина возможных ссор в отношениях.

Гендерная психология

Рассмотрим на примере. Мужчина после трудового дня уже исчерпал свой лимит общения, а у женщины он не исполнен и наполовину, вследствие чего ей просто жизненно необходимо обсудить с любимым человеком несколько десятков тем, причем одновременно. И тут возникает вторая проблема, связанная с гендерной психологией.

психология между мужчиной и женщиной

Мозг мужчины более логичен и последователен, в разговоре ориентируется на факты и результат. Женщине напротив, важен сам процесс диалога, его эмоциональная составляющая: жестикуляция, мимика, интонация. Поэтому, когда женщина в разговоре перескакивает с одной темы на другую, мозг мужчины дает «сбой» и просто перестает улавливать ход мысли, что воспринимается женщиной, как нежелание поддержать диалог и отсутствие должного внимания. Кроме того, у прекрасного пола лучше развита интуиция, а свои просьбы они преподносят завуалировано, через намеки, которые часто остаются без какой-либо реакции со стороны мужчин. И это третья причина разногласий в отношениях, поскольку мозг мужчины в большинстве случаев не способен воспринимать «скрытый» подтекст и намеки.

Наконец, четвертая причина разлада в отношениях кроется в особенностях восприятия мужчинами созерцаемого ими объекта, так называемое «туннельное» зрение. Что это значит? Поле зрения мужчин ограничивается отдельными сегментами, мозг не задерживается на отдельных деталях и охватывает созерцаемый объект целиком. Поэтому мужчины частенько не замечают новую прическу или сережки, другой цвет помады или иную форму ногтей своей второй половины, отсюда у женщины появляется обида и упадок настроения из-за неоцененных стараний.

Вывод

Таким образом, особенности работы мозга мужчин и женщин дают нам научное объяснение различных взглядов и восприятия окружающего мира. Ясно, что разногласий здесь не избежать. Однако стоит помнить, что в процессе социализации человек любого пола развивает одни качества и забывает про другие. С возрастом личность стремится дополнить себя недостающими элементами, стать «цельной». Процесс этот может сопровождаться определенными трудностями. Задача психологии, и в частности психолога, — показать пути становления «цельной личности» и точку соприкосновения в отношениях между личностями, а также помочь преодолеть трудности, связанные с особенностями каждого человека.

За свою более чем десятилетнюю практику, я с уверенностью могу утверждать, что кризис в отношениях возникает абсолютно у всех пар, даже самых гармоничных и «бесконечно влюбленных». Отличаются лишь временные интервалы и способы решения возникающих проблем.

Одни пары находят силы и переживают этот неприятный этап совместной жизни, другие оказываются сломлены первой же ссорой и расстаются. Если вас привела жизненная ситуация на этот сайт, то запишитесь на бесплатную консультацию, ничем не рискуя, и узнайте экспертное заключение по перспективам возвращения и налаживания отношений в вашем случае.

Обсуждение
Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Макс

    Познавательно.

Проблема гендерных отношений, пожалуй, одна из доминирующих тем во всех социальных исследованиях второй половины ХХ века. Говоря проще, ученые поставили себе цель ответить на вопрос: чем мужчина отличается от женщины в психологическом аспекте?

Какие вопросы часто задают семейному психологу

111

Я буду с вами предельно откровенным. Из моей многолетней практики я выделил несколько блоков тематических вопросов, которые задают мои клиенты, да и просто люди, заинтересованные в благоприятном разрешении конфликтов, создании и налаживании отношений.

81