Переписка с другими парнями в социальных сетях — это измена?

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
(Матф.5:28)

Идёте мимо и случайно видите на её телефоне, казалось бы, безобидные строки. И вроде бы ничего такого в этой переписке нет, но её выражение лица! То, как она старается скрыть от вас эту «невинную» (а она и в самом деле, пока, может быть, вполне невинна) часть жизни, вызывает неприятные ощущения. На душе начинает скрести тревога.

Вы попадаете в ситуацию, когда чувствуете себя довольно глупо. Вроде бы повода для ревности нет. Но нутром чуешь, что здесь что-то не то.

А что не то в виртуальном общении любимой с другими парнями?

Предлагаю разобраться вместе с психологом.

Если вы вспомните период, когда только начали встречаться с любимой женщиной, то всплывёт в памяти (а может даже и в теле) ощущение, как между вами и любимой появляется тонкая связующая нить, которая становится всё крепче. Между вами складывалось особое интимное пространство. Ваше общее — одно на двоих.

Время проходит, нить становится канатом (совместные дела, секс, общие знакомые, может быть, даже общий дом и дети). И незаметно для мужчины (который уверен, что всё в порядке, раз так много общего в материальном мире), первая ниточка рвётся. Казалось бы, что такого? Что такого в том, если в целом канате порвалась всего одна ниточка?  Вы считаете, что раз у вас есть секс, то всё хорошо? Сексом женщина может заниматься с «привычным» мужчиной, даже потеряв с ним эмоциональную связь. И это очень опасно, потому что отношения скоро могут закончиться, а мужчина не в курсе. Причём, она сама даже этого может не осознавать.

Вы даже не заметили, как первая нить порвалась? А для женщины — это самая главная ниточка. Без неё всё остальное не имеет значения. И если ваша с ней ниточка истончилась или, не дай бог, порвалась, женщина начинает (чаще всего, неосознанно, просто интуитивно) искать того, с кем у неё эта нить появится.

Ей важно чувствовать себя нужной, дарить любовь, знать, что ей восхищаются, её принимают, говорят комплименты.

Одна девушка поделилась, что у неё просто «ехала крыша» от того, как умело в их переписку поклонник встраивал комплименты. Она чувствовала себя самой красивой. Она ощущала возбуждение, влюблённость, желание быть рядом с ним. Не видя никогда этого мужчину живьём. Она готова была искать возможности ехать в другую страну, где он живёт. Невероятно? Сегодня это уже реальность.

Да и вам важно, чтобы вас принимали и любили таким, какой вы есть, верно? Если вы с любимой уже привыкли друг другу, как пара тапочек, то вы можете искать всплеска эмоций на стороне. Мужчины чаще получают этот драйв на работе или спорте. Возможно, вы не ищите приключений, а любимая невольно ищет, потому что женщины более эмоциональны. Им очень важно, чтобы на уровне души и эмоций не было пустоты, иначе жизнь кажется серой. Кто-то спасается в мелодрамах или любовных романах, а кто-то хочет пережить свой роман. Пусть и виртуальный. Самое простое — найти «любимого» человека в соцсети. Потому что это легко — влюбиться по фото, да и человек всегда под рукой. Плюс, у этого общения есть иллюзия «безопасности».

Согласитесь, в наше время люди разучились общаться? Реальное общение заменяет виртуальное — в соцсетях мы проводим всё свободное время.

И все чаще привычка переписываться в соцсетях с представителями другого пола становится причиной конфликтов в семье между супругами. Так ли безобиден флирт в соцсетях? Давайте разбираться вместе.

Переписка переписке рознь

  • Это может просто переписка со старым знакомым, другом детства (безобидная, время от времени, узнать, как дела). Такая переписка не может стать причиной для ревности.

  • Но если вашу жену и ее друга детства ранее связывали романтические отношения, тогда все же есть повод задуматься и обсудить ситуацию со своей второй половинкой. Но обсуждать нужно тонко. Рассказать о своих чувствах. И взять за основу правило: решив что-то отнять, дай взамен. Она не просто так начала эту переписку, её душа требует романтики, волнения, полёта. Ищите способы давать любимой эти ощущения в общении с вами снова и снова, и ваши отношения всегда будут защищены от вторжения других мужчин на вашу территорию.

  • А, возможно, речь идет об общении, связанном с общностью интересов. К примеру, нумизматика, здоровый образ жизни, фитнес-тренировки и т.д. Здесь тоже по сути все невинно, но лучше бы вам побольше узнать об интересах вашего партнера и принять в них участие, найти точки соприкосновения. Это помогает скреплять те нити каната, которые истончаются от ссор и равнодушия.

  • Другое дело, если речь идет о флирте.  Это важный звоночек для вас о том, что супруге не хватает вашего внимания, она не чувствует себя любимой и желанной, привлекательной для вас. И чтобы самоутвердиться, почувствовать себя настоящей женщиной, она ищет внимания других мужчин на стороне: в социальных сетях, мессенджерах. В данной ситуации устраивать скандал даже вредно,  лучше обратить внимание на свое отношение к любимой. Когда в последний раз вы дарили цветы или устраивали романтический вечер? Когда в последний раз вы «выводили ее в свет»: посещали кино, театр, выставки? Да, даже просто обнимали? Шептали на ухо ласковые глупости, с любовью рассматривали её лицо? Смотрели за ужином ей в глаза, а не в телефон?

    Уделяйте больше внимания и заботы вашей второй половинке и вам не придется переживать расставание с женой.

  • И самое опасное, если переписка приобрела характер любовной. Здесь уже пора бить во все колокола и ставить вопрос ребром! И в первую очередь стоит решить для себя: готовы вы смириться с изменой жены и уйти, либо взять себя в руки и бороться за спасение вашей семьи, сделать все возможное, чтобы вернуть любимую? Причём не важно, серьёзны ли намерения у мужчины, с которым она переписывается. Будет ли у них что-то на деле. Сейчас он эмоционально для неё более привлекателен, душевно более близок, чем вы, и это самое страшное. Что с этим делать, мы не сможет раскрыть в этой статье, потому что у неё другая цель. Но вы можете найти другие статьи по запросам «психолог Валерий Соколюк», «как вернуть любимую»…

Интересный факт:

Согласно статистике около 80% женщин, имеющих постоянного партнера, общаются в интернете с другими мужчинами, и их вторые половинки не видят в этом никакой угрозы, считают это нормальным. И только у 10% столь «общительных» женщин подобная переписка перерастает во что-то большее.

А что говорят нам исследования?

Но «назло» статистике есть исследования, который подтверждают, насколько опасна ситуация, если ваша половинка общается в соцсетях с другими мужчинами.

Согласно последним исследованиям, на данные которых ссылается американский психолог Зак Картер, всё не так безобидно, как кажется.

Переписка в соцсетях (в частности, в фейсбуке) все чаще становится причиной разводов в США. Не смотря на то, что общение людей начиналось вполне невинно, с общения на общие темы (о работе, семье, домашних питомцах) со временем их беседы сводились к разговорам о недовольстве супругом, к жалобам на партнера и сексуальную неудовлетворенность.

Но на что еще обращает внимание доктор Зак Картер, и это шокирует, эмоциональная и/или сексуальная привязанность может развиваться не только при наличии личной переписки, но и при ее отсутствии. Для развития привязанности достаточно всего лишь просматривать изображения и видео понравившегося вам человека. Да, да, всего лишь просматривая и ставя «лайк» под фотографией. И этот факт имеет вполне научное обоснование.

Теория социального сравнения

Согласно данной теории при отсутствии у человека своих стандартов для оценки своих личностных качеств и черт характера он ищет других людей, чтобы через сравнение с ними оценивать себя. Это кажется сложным, но я сейчас объясню все на простых примерах.

Социальное сравнение — это склонность человека оценивать себя, условия своей жизни, быта, сравнивая себя и данные условия, с другими, кажущимися идеальными (ведь в чужом саду, и трава зеленее). К примеру, человек просматривает фото своих знакомых в фейсбуке, на которых он видит семейную идиллию, к тому же если фото еще сделано где-то на Бали или в Таиланде, а он уже два года как не был в отпуске, то хочет он этого или нет, он сравнивает увиденное со своим далеко неидеальным браком или непростыми отношениями в семье.

Данное «сравнение» опасно, ведь в результате близкие «проигрывают» данное сражение, и «сравнивающий» постепенно отстраняется от своей семьи, супруга. А самое страшное, что вы или ваша половинка можете даже не осознавать того факта, что вы эмоционально и физически отстраняетесь. Поэтому, безобидное просматривание фотографий в социальных сетях других людей, успешных и привлекательных, может легко разрушить сложившуюся за долгие года или месяцы эмоциональную связь с вашим партнером.

Как же спасти свои отношения с «общительной» половинкой, избежать губительного сравнения?

  • Открыто поговорите с вашей женой/подругой о пользовании социальными сетями. Важно сфокусироваться на том, чтобы прекратить играть в сравнение.

  • Расскажите, как вы относитесь к ее злоупотреблению соцсетями и общению в них с противоположным полом, что вы считаете данную ситуацию неприемлемой. Поделитесь с ней своими ощущениями, если вы чувствуете, что это в ущерб вашим отношениям. Спросите её, чего ей не хватает и всю неделю после этого разговора будьте внимательны к тому, что она говорит. Если у вас получится выйти на искренний доверительный разговор, то она и после него будет раскрываться всё больше и больше.

  • Уделите внимание своей супруге. Скучные для вас, но приятные для неё выходы в театр, ресторан, на выставку. Веселые — в бампербол, батутный центр, на каток. Предложите ей провести выходные в романтическом месте. Чаще удивляйте свою вторую половинку и радуйте сюрпризами. Дарите цветы, просто так, без повода. Пусть даже и в горшках. Пишите записочки и шлите sms-ки с романтическим или непристойным содержанием. Целуйте ее, уходя на работу, и возвращаясь домой, говорите ей чаще, как она вам дорога и доказывайте это на деле.  Самое главное — не только смена внешней обстановки, но и внутренняя фокусировка: перестаньте смотреть на неё критично, посмотрите с любовью и интересом. Изучайте её, словно это ваша первая встреча.

  • Начните меняться сами. Может быть, стоит поставить большую цель? Расспросить супругу о её мечтах? Запланировать вместе сумасшедшее путешествие? Или вылазку на прогулку по ночному городу, для начала? Может, замыслить невероятный секс где-то за пределами супружеской спальни или даже дома? Поиграть в 12 романтическо-эротических записок? Возможно, ваша жизнь давно перестала быть интересной и возбуждающей? Вернуть вкус жизни — это вполне возможно. при желании с обеих сторон.

Виртуальные знакомства часто приводят к разочарованию при личной встрече. В этом их особенность. Обе стороны могут бояться, что при личной встрече могут не понравиться друг другу или опасаются, что пойдут на реальную измену, а это для них чересчур. Но при этом, чем дольше они переписываются, тем сильнее и крепче связь между людьми. Может казаться, что никто не понимает тебя так хорошо, как твой виртуальный собеседник. И незаметно, именно он, а не любимый — становится самым близким и родным.

Четыре реальные истории из виртуальности

Нам рассказывали как-то историю, что девушка практически влюбилась в парня за два дня плотной переписки. Дело в том, что он шутил, был на связи каждые 15 минут (у него были выходные и ему было скучно), а это именно то, что ей не хватало в общении со своим любимым. Повезло, что они оба довольно быстро решились на личную встречу и то, как ведёт себя по отношению к ней в реальности, ей не понравилось. Второй встречи не состоялось.

Есть и другие истории:

Как-то, когда мужа не было дома, пара, которая переписывалась, решилась на созвон. Во время телефонного разговора мужчина перевёл тему на секс. Казалось бы, ну что такого — просто поговорить о сексе? Но у него оказался возбуждающий голос, он рассказывал, что и как он будет делать с ней в постели и раздул желание к себе. Женщине как раз не хватало в постели, чтобы муж с ней разговаривал, ласкал словами. Повезло, что мужчина жил в другом городе и не мог (или не хотел приехать), ведь женщина мысленно и эмоционально уже побывала с ним с постели. Измена была близко-близко.

Однажды пара до того допереписывалась, что мужчина стал искать реальной встречи со своей виртуальной возлюбленной. Он узнал её адрес, встречал у подъезда. Она пыталась ему отказать, он был настойчив. А она даже попросить защиты у мужа не могла, потому что тогда бы пришлось признаваться в виртуальной связи.

Есть связи, которые длятся годами. И реальная жизнь зачастую проигрывает виртуальной — ведь её не отложить, как телефон. Живые люди могут иметь неприятный запах, злиться, раскидывать вещи, болеть, не давать денег, отказывать в просьбах и сексе. От этого всего всё больше людей прячутся в виртуальные отношения. Почитайте роман «Одиночество в сети» (автор Януш Леон Вишневский) — там как раз про такую устойчивую длительную связь. Посмотрите фильм «Она» (США, 2013) — он не про будущее, он про то, что у нас происходит в отношениях сейчас. Виртуальный партнёр — так восхитителен, может казаться, что у него нет недостатков, он идеален. «Он-лайн связь» крепнет и разрывает реальные связи, потому виртуальная связь даёт самое главное: ощущение «я не одинок», «меня понимают и принимают» — а это как раз, чего нам часто не хватает в реальных отношениях, где нас критикуют.

Всё-таки, наверное, общение в соцсетях с представителями другого пола не следует рассматривать как измену, но это может стать первым шагом на пути к ней.

Безобидное общение на посторонние темы, может постепенно перерасти сначала в эмоциональную, а потом и в сексуальную привязанность. Если ваша избранница много времени проводит в соцсетях с целью общения с другими мужчинами, это свидетельствует о наличии некоторых проблем в ваших взаимоотношениях.

Пора бить тревогу и переходить к активным, но аккуратным действиям по спасению вашей семьи.

Частая переписка может свидетельствовать и о проблемах личности у вашей второй половинки (неуверенность в себе, низкая самооценка или, наоборот, эксцентричность и демонстративность поведения, и т.д и т.п.). Но здесь вы мало чем можете помочь, если только обратить внимание вашего партнера на неприемлемость его/ее поведения и на возможные его последствия. Как вариант, можно осторожно предложить обратиться за помощью в решении проблемы к профессионалу — семейному психологу.

Ну и наконец, спросите себя: а не делаете ли вы того же самого? Может, вы давно уже отдалились? Если хотите сохранить отношения, то пора заняться реальной реальностью вместо виртуальной.

Обсуждение
Нет комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 апреля 2019

7 способов вернуть доверие любимой

111

Вы замечаете, что любимая ведёт себя все прохладней. Всё больше времени проводит с подругами, мамой или в телефоне. На ваши вопросы отвечает уклончиво, неохотно идёт на близость, а то и вовсе отказывает в сексуальной близости. Неожиданно выясняется, что на грядущие выходные у неё планы, в которые вы уже не входите. В общем, вы нутром чувствуете: «Что-то не так!».

1 189