Кто переживает разрыв отношений сильнее: мужчина или женщина?

Я расскажу вам историю из моей практики. Ко мне с мольбами о помощи пришла девушка. Они со своим молодым человеком решили расстаться, потому что им надоели бесконечные скандалы. Каждый день они ругались, никак не могли ужиться вместе, а жили они на тот момент в съёмной квартире вдвоём.

Она рассказывала: «Вчера он после ужина уселся смотреть телевизор, не помог мне, хотя я его просила. А на моё недовольство, заявил, чтобы я уходила, если меня что-то не устраивает. Мы опять поругались».

после разрыва отношений

Их отношения съел быт

Они любили друг друга, вне дома прекрасно проводили время, но находясь наедине в своей квартире, цапались, как кошка с собакой. Девушка через некоторое время такой жизни получила серьёзное психоэмоциональное расстройство.

Она обвиняла своего партнера в бессердечности. «Когда я сказала ему, что ухожу от него, он просто развернулся и ничего мне не ответил. Как он может так поступать со мной? Я ведь только хотела припугнуть его, а он никак не отреагировал», — жаловалась она. Девушка не понимала, почему он так спокойно относится к разрыву их отношений, в то время как она вся извелась, не находила себе места, подсела на антидепрессанты, чтобы хоть как-то успокаивать себя.

Девушка переживает из-за разрыва отношений, принимает антидепрессанты

Вот вам наглядный пример того, кто из партнеров, мужчина или женщина, сильнее переживает.

Женщина – существо крайне эмоциональное. Об этом я уже упоминал. Любая мелочь может вывести её из равновесия, не говоря уже о таком серьезном процессе, как разрыв отношений. Мужчина же наоборот, всегда держит эмоции при себе, редко проявляет их, и от того для девушки предстает бездушным существом и эгоистом.  Именно поэтому в случае, о котором я вам рассказал, девушка не понимала, почему её молодой человек абсолютно равнодушен к разрыву их отношений.

Исследование

Американские и британские психологи между тем по-научному решили разобраться с ответом на этот вопрос и провели целое исследование. Причем оно получилось прямо-таки грандиозных масштабов. Они опросили 5 705 респондентов из 95 стран. Задание для участников звучало следующим образом: «Оцените свою эмоциональную и физическую боль от свежего разрыва», где 0 баллов означало «вообще нет проблем, а 10 баллов – невыносимо (ссылка на источник здесь).

Барабанная дробь… Женщина испытывает более сильные переживания от расставания, причем как физические, так и эмоциональные. Однако неожиданный факт заключается в том, что по истечении времени женщина восстанавливается более полноценно, и для неё разрыв отношений служит очень хорошим опытом, в результате чего, она становится сильнее. В то время как мужчина тратит меньше нервов на процесс расставания, его сердце страдает меньше, но он так никогда и не восстанавливается. Он просто будет идти дальше, как бы перешагнет через этот этап переживаний, так и не проработав свою сердечную рану.

парень бросил девушку и не жалеет

Почему так происходит?

На этот вопрос тоже есть научный ответ. Психолог Крейг Моррис, главный автор этого исследования полагает, что такие различия восприятия происходят из-за эволюционных биологических процессов.

Все дело в том, что женщина, по природе своей, рискует больше при расставании. Я имею в виду результат после краткосрочного романа, например. Для женщины он может обернуться беременностью, и тогда мир пополнится очередной одинокой матерью. Мужчина же в этом случае может вообще ничего не знать о ребенке, никак не помогать финансово или вообще отказаться от этого ребенка. Женщина при этом теряет многое: возможность обрести новую семью, временной ресурс на воспитание ребенка и, конечно, может испытывать материальные ограничения.

По этой причине, женщина всегда избирательнее относится к выбору партнера. Она всегда начеку, и на подсознательном уровне её не покидает идея о биологической «инвестиции» – выборе самого лучшего партнера, потому что неудачный выбор может повлечь за собой не самые лучшие последствия.

Для мужчины все иначе. Он родился и вырос для вечной борьбы и соревнований. В том числе, соревнований за женщину и за е внимание к своей персоне. Эти процессы также заложены на подсознательном уровне, благодаря эволюционной биологии, и редко кто задумывается об этом.

Расставание для мужчины, а именно потеря хорошей партнерши, может никак не отразиться на его психологических и физических показателях. «Расстался с этой девушкой – не проблема найти другую». Он же считает себя самцом, для него важно количество, а не качество. Но только на первый взгляд кажется, что мужчина всегда равнодушен к расставанию. На самом же деле, спустя какое-то время, он начинает осознавать, что потерял.

Поэтому нам только кажется, что разрыв отношений никак не влияет на мужчину. Он тоже может страдать, просто до него очень долго доходит понимание, что произошло и мужчины, в отличие от женщин, тщательно скрывают и «задвигают на задний план» свои эмоции и переживания.

Чтобы не довести свой отношения до разрыва, запишитесь на бесплатную консультацию или пройдите короткий тест. Затем я смогу помочь вам разобраться в том, что сейчас происходит в вашей жизни.

Обсуждение
2 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Петр Владимирович

    видимо не всегда мужская сдержанность играет нам на руку…

  • Вадим

    женщины переболеют и потом еще краше становятся и счастливее, а мужики все в себе ну и понятно что потом.

Я расскажу вам историю из моей практики. Ко мне с мольбами о помощи пришла девушка. Они со своим молодым человеком решили расстаться, потому что им надоели бесконечные скандалы.

Девушка ушла от парня, парень бросил девушку – психологическая игра «бросающий и брошенный»

111

Как только происходит процесс разрыва, сразу начинается психологическая игра, которая называется «бросающий и брошенный». Причем здесь действительно идет обыгрывание ролей, все как в драматическом спектакле, в буквальном смысле этого слова.

260