Кризис отношений 1 года

Казалось бы, о каких разногласиях и ссорах может идти речь в, пожалуй, самый романтичный период семейной жизни, когда люди путешествуют, познают тонкости интимных отношений, обустраивают быт и стараются проводить все свободное время вместе? Однако, как показывает практика, далеко не у всех пар период совместного проживания проходит гладко и безболезненно. Розовые очки спадают, и черты характера, ранее незамеченные, начинают восприниматься остро и критично. Плюс ко всему нередко большое значение оказывает и влияние родителей с обеих сторон. И как бы странно это не звучало, но в последнее время тенденция такова, что количество разводов неумолимо растет именно в первый год брака.

Кризис отношений одного года в семье

История из жизни

Рассмотрим один жизненный пример и постараемся выявить ошибки, которых можно было избежать.

Дмитрий (27 лет) и Ольга (23 года), решили пожениться спустя 1.5 года знакомства. После свадьбы молодые переехали в трехкомнатную квартиру к маме Ольги, хотя Дмитрий снимал двухкомнатную квартиру, в которой они с девушкой проживали до свадьбы. Спустя полгода в семье начались конфликты. Мама жаловалась Ольге на Дмитрия, что тот не уделяет достаточно времени домашним делам, не хочет принимать участие в ремонте квартиры, и постоянно всем недоволен. У супругов начались ссоры, Ольга высказывала претензии мужу, Дмитрий стал задерживаться на работе под разными предлогами, выходные проводили раздельно, интимная жизнь прекратилась, каждый замкнулся в себе. По совету друга, все члены семьи обратились к психологу.

Помощь специалиста

Уже на первой консультации пара смогла увидеть ситуацию не как «лавину проблем», а как «лестницу возможностей». Через 2 месяца Дмитрий и Ольга приобрели небольшую квартиру и переехали. Ольга начала обустраивать быт, Дмитрий показал себя хорошим хозяйственником и проявлял интерес к домашним делам. Они вместе сделали ремонт в квартире. В свою очередь Нина Алексеевна, мама Ольги, отпустила дочь, перестала влезать в жизнь молодой семьи и начала заниматься собой, больше проводить время с подругами, посещать кулинарные курсы, о которых давно мечтала. В итоге отношения в семье наладились.

Причины непонимания, ссор и конфликтов в семье, статистика

Заключение

Попробуем ответить на вопрос: какую главную ошибку допустили Дмитрий и Ольга в первый год своей совместной жизни? Безусловно, согласились жить с родителями, а именно с мамой Ольги. Семейная жизнь молодых ни в коем случае не должна формироваться под родительским присмотром, поскольку каждая семья имеет свои устои и у всех они разные.

В рассмотренном выше примере, мы видим, как молодой человек проходит период «притирки» не только со своей супругой, но и с ее мамой, что вдвойне сложнее. Это в конечном итоге привело к серьезному конфликту в семье.

Вывод: в первый год семейной жизни вы должны полностью посвящать себя друг другу, находиться в изоляции от родителей, привыкать ко всем плюсам и минусам, учиться находить компромиссы, решать проблемы вместе и полностью доверять друг другу. В любовных отношениях всегда 3-я сторона — лишняя. Запомните, что первый год отношений — это фундамент. И от того, как прочно вы его заложите, будет зависеть надежность и долговечность ваших отношений в будущем.

 

Обсуждение
Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Кирилл Потапенко

    Спасибо за статью! Мы с моей девушкой первые 2 года отношений жили в доме ее родителей. Были скандалы, недопонимания. Прочитал статью, показал девушке. Приняли решение жить отдельно, наладили отношения. Собираюсь сделать ей предложение 🙂

Казалось бы, о каких разногласиях и ссорах может идти речь в самый романтичный период семейной жизни, когда люди путешествуют, познают тонкости интимных отношений, обустраивают быт и стараются проводить все свободное время вместе? Однако, как показывает практика, далеко не у всех пар период совместного проживания проходит гладко и безболезненно.

Почему мужчинам и женщинам тяжело понять друг друга

111

Проблема гендерных отношений, пожалуй, одна из доминирующих тем во всех социальных исследованиях второй половины ХХ века. Говоря проще, ученые поставили себе цель ответить на вопрос: чем мужчина отличается от женщины в психологическом аспекте?

51