Кризис 3 лет семейных отношений или кризис рождения ребенка

Итак, после кризиса первого года, молодые научились понимать друг друга и доверять. Семейный быт налажен, обязанности распределены, родители уже относятся к выбору своих детей не так настороженно. Многие пары после женитьбы стараются сразу заводить детей и это, конечно, правильный шаг. К третьему году брака, чаще всего, малыш уже появился на свет или готовится появиться. И тут в тихую, размеренную жизнь супругов врываются новые заботы вкупе с бессонными ночами и сумасшедшими днями. Здесь огромную роль играет возраст молодых и их «взрослость», т. е. готовность стать родителями и совместно преодолевать все трудности.

Семейные кризисы: кризис 3 лет отношений

Инициатор конфликта

Чаще всего инициатором развода после рождения ребенка выступают именно мужчины. Женщина уделяет всё свободное время ребенку, домашним делам, а если малыш беспокойный, то ко всему прочему добавляется раздраженность и агрессивность от постоянных недосыпов. Мужчины воспринимают это как недостаток внимания, начинаются ссоры и конфликты, проблемы в сексуальной жизни, что в конечном итоге это нередко приводит к разводу. Зачастую в отношения супругов вмешиваются родители, которые окружают излишней заботой внуков и своим навязчивым присутствием создают дополнительные трудности.

Пример из практики

Рассмотрим пример из моей практики семейного психолога.

Артем и Мария поженились на 5 курсе института, спустя год родился сын Сергей. Они оба работали и жили отдельно в своей квартире. Артему дали внеплановый отпуск по рождению ребёнка, и он вместе с Марией все время уделял малышу, пара занималась домашними делами. Семейная идиллия продлилась недолго и закончилась сразу после выхода Артема на работу.

Все заботы, которые раньше делили два человека, резко перешли к Марии. Помимо этого родители с обеих сторон часто наведывались к молодой маме и задерживались на несколько дней.

Кризис рождения ребёнка

Спустя год такой жизни, ко мне за консультацией обратился Артем. Он пожаловался на недостаток внимания со стороны жены, агрессивность и нервозность Марии, а также проблемы в сексуальной жизни на протяжении почти 7 месяцев. Мария на консультации признала, что в силу своего юного возраста она не была готова перенести все тяготы материнства, а претензии к мужу появились после его выхода на работу. Родители супругов проводили много времени у них дома, но реальной помощи по хозяйству от них не было.

В период наших консультаций я предложил поэтапный план действий, в котором каждый член семьи играл определенную роль. Теперь Артем и Мария сами привозили внука к бабушкам и дедушкам, что позволило проводить некоторое время вместе и наладить отношения. После выполнения всех заданий в семью вернулась гармония, Артем стал с пониманием относиться к усталости супруги, а Мария научилась планировать свой день и уделять внимание Артему.

Как выйти из кризиса

Когда в вашей жизни появляется ребенок, вы должны уметь распределять обязанности и ни в коем случае не перекладывать все заботы на плечи одного из супругов. Бабушки и дедушки хотят окружить заботой и вниманием внука? Отлично! У вас будет возможность побыть вместе несколько часов или заняться своими делами. Составьте график выполнения домашних обязанностей, походов в магазин, посещения родителей. Рождение ребенка – это повод для радости, а не причина для размолвок.

Обсуждение
2 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Олег Витальевич

    Интересная статья. Была похожая ситуация, когда у нас с женой родился второй сын.

  • Григорий Петров

    ну не всегда же все плохо так. Все зависит от пары.

Многие пары после женитьбы стараются сразу заводить детей и это, конечно, правильный шаг. К третьему году брака, чаще всего, малыш уже появился на свет или готовится появиться. И тут в тихую, размеренную жизнь супругов врываются новые заботы вкупе с бессонными ночами и сумасшедшими днями.

Кризис отношений 1 года

111

Казалось бы, о каких разногласиях и ссорах может идти речь в самый романтичный период семейной жизни, когда люди путешествуют, познают тонкости интимных отношений, обустраивают быт и стараются проводить все свободное время вместе? Однако, как показывает практика, далеко не у всех пар период совместного проживания проходит гладко и безболезненно.

106