Как избежать стресса из-за пандемии коронавируса? Советы психолога

Ежедневно растет количество поводов для беспокойства. Распространение эпидемии в мире, закрытые границы, поступление противоречивой информации – все это приводит к стрессу. Люди переживают не только за себя, но и за близких, которым может навредить коронавирус. Как защититься и не поддаться панике, подскажут советы психолога.

Борьба с паникой во время коронавируса

Не преувеличивайте риск

Мозг активирует защитную реакцию, преувеличивая все пугающее и неизвестное. У человека создается ощущение, что подобное обязательно случится с ним. Люди заостряют внимание на незнакомом и страшном. Всему потенциально опасному, но привычному придается намного меньше значения. Мы боимся акул, когда купаемся в море, но ежедневно садимся за руль, несмотря на опасность погибнуть в аварии.

Эпидемия нового заболевания пугает больше, чем вспышка уже известного. В мире паника из-за коронавируса распространилась очень быстро. Этому способствуют пользователи соцсетей, которые привлекают новых подписчиков «горячими» новостями, преувеличением проблемы. Тревога заразна. Общайтесь с теми, кто сохранил рассудок и спокойствие. Исключите контакты с людьми, которые запускают «утки», сеют панику.

Ограничьте информационный поток

Выбирайте проверенные источники информации, сокращайте их количество в целом. Одна достоверная статья лучше, чем поток фейковых. По возможности просматривайте авторитетный интернет-портал, которому доверяете. Это могут быть официальные сайты администрации города, ВОЗ, Минздрава РФ.

В борьбе за аудиторию СМИ зачастую преувеличивают или накручивают ситуацию. Из-за чего создается ощущение, что дела идут хуже, чем есть на самом деле. Многочисленные расхождения в данных и цифрах приводят к мысли, что все врут. В результате паника вокруг коронавируса только возрастает.

Коронавирус - фейки

Перед просмотром СМИ следует четко определить, что конкретно важно выяснить:

  • длительность карантина;
  • информацию об отмене мероприятий;
  • перекрытии границ.

Получить сведения из одного надежного источника можно достаточно быстро. Бесцельное просматривание статей с угрожающими заголовками лишь усилит тревогу и стресс. Делать вид, что ничего не происходит, также не стоит. Будьте информированы, следуйте рекомендациям ответственных организаций. Контролируйте себя, ограничивайте поток информации, чтобы избежать стресса.

Это важно знать: Почему такая паника вокруг коронавируса? Как не поддаваться тревоге и жить спокойно

Используйте опыт преодоления сложностей

Независимо от повода для тревоги, боритесь с ней проверенными методами. Это может быть внутренняя конструктивная беседа. Тревогу уменьшит объективный анализ достоверных фактов. Обсудите волнение с близкими, помедитируйте.

Переключите внимание на другие занятия:

  • прочитайте книгу;
  • примите расслабляющую ванну;
  • посмотрите сериал.

Делайте то, что поможет успокоиться. Примените любой рабочий способ, если стресс из-за нового вируса нарастает. В критические моменты помните, что похожие вспышки периодически происходят в мире. Они действительно опасны, но шансы заразиться ничтожны, если помнить о мерах предосторожности.

Обсуждение
Нет комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ежедневно растет количество поводов для беспокойства. Распространение эпидемии в мире, закрытые границы, поступление противоречивой информации – все это приводит к стрессу. Люди переживают не только за себя, но и за близких, которым может навредить коронавирус. Как защититься и не поддаться панике, подскажут советы психолога.

Почему такая паника вокруг коронавируса? Как не поддаваться тревоге и жить спокойно

111

Из-за нового заболевания изолированы целые города и страны, люди испытывают неконтролируемую тревогу, массово скупают продукты и лекарства. Переживать за себя и близких в такой ситуации – нормально. Главное, не перегнуть палку и сохранить здравый смысл.

87