Девушка ушла от парня, парень бросил девушку – психологическая игра «бросающий и брошенный»
Как только происходит процесс разрыва, сразу начинается такая психологическая игра, которая называется «бросающий и брошенный». Причем здесь действительно идет обыгрывание ролей, все как в драматическом спектакле, в буквальном смысле этого слова. И каждый, когда принимает на себя определенную роль, либо укрепляет её, либо же человек может не принять эту роль, и она разбивается, и тогда разрыв перестает быть таким актуальным.
Какая роль у бросающего?
Он уходит в какое-то новое будущее, по крайне мере, так он или она думает. То есть, тот период времени, который он посвятил тому человеку, с которым прожил, закончился для него. Он больше не видит себя рядом с тем, с кем он расстался. И он себя чувствует выше. Если этот человек будет укреплять в себе уверенность в принятом решении – расстаться, начнет проявляться, как бросающий, то автоматически в этой игре появляется еще один участник – брошенный. В том случае, если инициатор разрыва сомневается в поспешном выводе, тогда решение сходит на нет, и расставание может так и не произойти.
Какая роль у брошенного?
Его можно назвать не иначе как пострадавший. Он или она, соответственно, чувствует вину перед партнером. Брошенный считает, что он является причиной расставания и начинает расследование: как так произошло? Что случилось?
Как все происходит в жизни? Все очень просто. Девушка ушла от парня. Она – инициатор разрыва отношений, а значит, выступает в роли бросающего. Он — потерпевший и играет роль брошенного. Все может остановиться, если девушка передумает, и её позиция по отношению к их разрыву станет ослабевать. И наоборот, их роли усиливаются, если решение о расставании все больше укрепляется в сознании бросающего.
Схватка без побежденного и проигравшего
Ход событий может пойти по двум путям: либо решение расстаться, либо решение о примирении и возвращении отношений в прежнее русло. В любом случае, процесс этот небыстрый, и его участники, так или иначе, испытывают переживания, каждый по-своему.
Какой бы сильный ни был человек в эмоциональном плане, он все равно будет переживать из-за разрыва отношений. Только для кого-то волнение проходит быстро, кто-то очень болезненно переносит этот процесс, а есть люди, для которых расставание – это просто катастрофа. В каждом случае может оказываться различное воздействие на психологическое состояние человека и проявляться в эмоциональных срывах, тяжелейших обидах, отчаянии и неуверенности в себе.
Очень часто те, кого бросили, тяжелее переживают расставание. Почему же? Дело в том, что человек, у которого возникает мысль разорвать отношения, скорее всего, заранее к этому готовится. Не в прямом значении этого слова, то есть он не убеждает себя: «Так, скоро я буду переживать тяжелейший стресс. Надо подготовиться к этому». Готовиться в том плане, что у него первого возникает мысль о необходимости прекратить этот любовный союз. Ведь идея расстаться со своим партнером не сваливается к нему с неба и не реализовывается в один момент. За этим решением кроются долгие размышления, взвешивание всех «за» и «против», в том числе переживания.
Представьте себе, идет мужчина по улице и думает: «Хм, а почему бы мне не расстаться с любимой? Что-то долго мы уже вместе живем. Пойду и скажу ей об этом». Нет, так не бывает. Для расставания должна быть причина, просто так люди не разбегаются. Поэтому человек морально себя готовит к разрыву, все обдумывает, а затем уже заявляет об этом партнеру.
Если человек мысленно расстался, то наполовину пережил этот процесс, и ему не доставит это таких серьезных потрясений, как человеку, для которого эта новость будет неожиданностью.
Когда слышишь фразу «Нам нужно расстаться» – испытываешь шок.
«Что? Мы расстаемся? Почему? Что произошло? Ведь все было хорошо, почему ты так решил(а)?». Сердце начинает биться чаще, дыхание прерывается, и разум отказывается принимать эту новость.
Брошенный человек тяжелее переживает расставание, потому что на него скинули эту новость, как снег на голову. Он не готов такое услышать. И, как правило, ни морально, ни психологически он не подготовлен. И что мы получаем? Человек начинает заниматься активным мозгокопанием: выяснение, почему же все-таки это случилось. Пытаясь разобраться, разум цепляется за каждое воспоминание: самые неприятные моменты из совместной жизни, ссоры, обиды.
Почему в голову лезут только конфликты?
Да потому что ни одни отношения еще не прекращались после чудесно проведенного романтического отпуска на морском побережье. А все причины разрывов кроются в недопонимании, которые открываются посредством выяснения отношений, а это, в свою очередь, и есть конфликты.
Представляете, что происходит с человеком, который за короткий период времени погружает себя в бочку с негативом? Он эмоционально перегорает.
Если вы оказались в подобной ситуации и стремитесь восстановить душевный баланс, то запишитесь на 20-ти минутную бесплатную консультацию, в ходе которой мы построим антикризисную стратегию.
Как только происходит процесс разрыва, сразу начинается психологическая игра, которая называется «бросающий и брошенный». Причем здесь действительно идет обыгрывание ролей, все как в драматическом спектакле, в буквальном смысле этого слова.
В молодости меня бросила девушка, как я страдал, мучился! Переборол и только потом понял что все к лучшему. Мы с ней мыслили слишком по-разному.
Алексей, вы молодец!