7 способов вернуть доверие любимой

Советы опытного психолога

Вы замечаете, что любимая ведёт себя все прохладней. Всё больше времени проводит с подругами, мамой или в телефоне. На ваши вопросы отвечает уклончиво, неохотно идёт на близость, а то и вовсе отказывает в сексуальной близости. Неожиданно выясняется, что на грядущие выходные у неё планы, в которые вы уже не входите. В общем, вы нутром чувствуете: «Что-то не так!».

Вы пытаетесь выяснить, в чём дело? Но в ответ получаете что-то типа: «Я много раз уже говорила, что у нас не так» или «ты и сам прекрасно знаешь, в чём дело», а то и вовсе холодное – «всё в порядке»?

Что же случилось?

В отношениях случаются ситуации, когда спутник перестаёт доверять вам. Словно тонкая ниточка, которая связывала вас, вдруг начинает истончаться, того и гляди оборвётся. Может быть, вы слишком много уделяли внимания работе или своим увлечениям. Может быть, пропускали мимо ушей её просьбы. А может, она подозревает вас в том, что у вас кто-то на стороне, но не задаёт прямых вопросов, боясь узнать правду.

Раз вы перешли на эту статью, то, возможно, понимаете, что сложившуюся ситуацию не стоит пускать на самотёк и надо с ней что-то делать, и делать как можно быстрее. Но как помириться с девушкой, если вы даже формально не ссорились?

В данной статье рассмотрим 7 способов, как вернуть доверие любимой женщины, и укрепить ту связь, которая была у вас в самом начале, когда отношения приносили взаимную радость и удовольствие.

1. Откровенно поговорите о настоящем

Первый способ базовый, без него вряд ли что-то получится, поэтому отнеситесь к нему очень внимательно.

Вы хотите знать, как вернуть любимую?

Для начала стоит обязательно вызвать её на разговор.

Поинтересуйтесь, как у неё дела на работе, что её волнует в отношениях с детьми (если речь идёт о супруге), как обстоят дела с её родителями… В общем, поинтересуйтесь её делами в любой значимой для неё сфере.

Откровенно поговорите о настоящем

Может оказаться так, что даже этого разговора будет достаточно, а она ведёт себя прохладно, только потому, что вы не уделяли ей достаточно внимания и давно не разговаривали друг с другом начистоту.

Если же вы где-то допустили серьёзные промахи, то не исключено, что вам придётся приложить усилия, чтобы этот разговор состоялся.

Используйте любые поводы (Новый год, 8 марта, День рождения мамы…), чтобы вывести любимую на открытый разговор. Конечно, не в тот момент, когда она вертится, как белка в колесе на кухне, пытаясь готовить угощения или выбирать подарок. Здесь, лучше всего, для начала предложить свою помощь, тогда и на откровенный разговор будет вызвать проще.

Скажите ей: «Я чувствую, что мы как-то отдалились, давай перед этим событием, поймём, что происходит и поищем способы улучшить ситуацию. Расскажи, что тебе хочется улучшить в наших отношениях?».

Если вы заметите отклик, то ваша основная задача: просто внимательно выслушать. Не перебивайте, не оправдывайтесь, ничего не доказывайте. Не поддавайтесь эмоциям, хотя и могут прозвучать упрёки в вашу сторону.

Помните основную цель: прояснить, где и когда вы утратили доверие и как его теперь восстановить. Для этого вам надо выслушать спутницу и мотать на ус услышанное.

Ваша женщина сейчас расскажет вам то, что, может быть, уже неоднократно пыталась до вас донести, но вы не обращали внимания, потому что не считали, что это может как-то существенно повлиять на вашу жизнь. Или откроет вам то, что мучает её уже не первый месяц.

А может быть, даже озвучит вам свои подозрения о ваших возможных похождениях на сторону. Ваше внимание поможет помириться со спутницей и вернуть доверие вашим отношениям, если между вами уже возник лёд.

2. Опирайтесь на эмоциональный ресурс прошлого

Если оказалось, что вы своими действиями или бездействием пошатнули доверие любимой, и простыми разговором ничего не решить, то очень важно уже сейчас, в этот момент, когда вы наладили эмоциональный контакт и настроились на одну волну, поднять в её памяти те моменты из прошлого, когда вам обоим было хорошо вместе.

Опирайтесь на эмоциональный ресурс прошлого

Чтобы вернуть жену, важно опираться на счастливые моменты из прошлого.

Этим вы проложите надёжный мост из прошлого в настоящее.

Вспомните заранее три и более ситуаций, когда она испытывала к вам сильные чувства.

Может быть, это напоминание о том, как вы сделали ей предложение или романтическая история вашего знакомства. А может быть это момент, когда вы однажды спонтанно пошли гулять по ночному городу, начался дождь… или приготовили вместе вкусную пиццу.

Расскажите эту историю максимально подробно, чтобы самому прочувствовать атмосферу того светлого дня. Вспомните капельки дождя на её щеках в первый день знакомства или напойте мелодию вашей свадебной песни. Если вы и сами проживёте этот момент заново, то и её сумеете зарядить той атмосферой.

3. Говорите о совместном будущем и планируйте его

Теперь вам важно поговорить о планах на будущее.

Это очень важный и тонкий момент, потому что вы начинаете строить продолжение моста в ваше совместное будущее.

Не исключено, что вы утратили доверие настолько, что она уже начала подумывать уйти от вас.

Для женщин очень важен эмоциональный контакт с партнёром.

И если она перестаёт получать отдачу от отношений, если она чувствует, что её вложения в них не встречают взаимности, то она может выбрать вариант оставаться с вами до поры, до времени и только физически, а душой уже быть не с вами.

Откровенно поговорите о настоящем

И сейчас, когда вам удалось наткнуться на стену холодности, важно начать растапливать ее, наметив будущие шаги, чтобы она видела себя и вас в дне завтрашнем.

И здесь очень важно, чтобы вы начали учитывать все те упрёки, которые вам высказали.

И чтобы вы сами начали менять своё поведение, если хотите сохранить отношения.

Возможно, вы слишком часто задерживаетесь на работе, а ей важно проводить с вами вечера, или хотя бы один пятничный вечер.

Возможно то, что вы услышали, шокировало вас, и вам нужно время, чтобы принять решение — готовы вы меняться или нет?

Не стоит бежать впереди паровоза, просто возьмите паузу и все обдумайте.

Ведь нет ничего хуже, чем наобещать женщине воздушных замков ради часа сближения, а затем, в очередной раз, разочаровать человека, который вам доверился.

Уверьте любимую в том, что она услышала и пообещайте, что обсудите с не все после обдумывания, и выберите такое время для разговора, которое будет удобным вам обоим.

Разговоры о будущем — очень мощный инструмент для скрепления отношений.

Мы на своем опыте знаем истории, когда при помощи таких разговоров о будущем супругу удавалось удержать рядом спутницу в очень тяжёлой для них обоих финансовой ситуации.

Каждый раз, когда она хотела сдаться, перестать помогать мужу в общем бизнесе, он напоминал ей, что у них есть общая цель — построить дом.

Он постоянно напоминал ей, что их ждёт в ближайшем будущем. И она заряжалась его энтузиазмом, продолжая помогать мужу в реализации мечты.

Конечно, вам придётся не только говорить о будущем, но и делать действия ради того, чтобы это будущее наступило. И только так вы сможете восстановить утерянное к вам доверие.

Поставьте общую цель или заведите общее увлечение. Начните любое занятие, которое и вам, и вашему партнёру нравится делать сообща.

Важно планировать то, что вы собираетесь делать вместе, включать партнёра в свои планы прежде реализации, даже если вы очень занятой человек. Это очень сильно укрепляет отношения, и такое совместное дело, в будущем, будет служить вам хорошим подспорьем.

Если у любимой пропадает интерес к совместному делу, от которого еще недавно вы оба получали удовольствие, может быть, пора вновь обратить внимание на то, что у вас творится в отношениях?

4. Искренне благодарите

Давно ли вы хвалили свою любимую за вкусный ужин или поглаженную рубашку? Когда вы в последний раз дарили ей цветы просто так, а не на 8 марта? Поздравляли ли вы её с днями рождения ваших детей или ее родителей?

Ведь это и её праздники. Женщина может закрыться от вас, потому что не чувствует, что вы цените ее вклад в отношения. Охлаждение в отношениях может наступить, потому что вы давно стали все принимать, как должное.

Откровенно поговорите о настоящем

Вы живёте не одни в этом мире. Кто-то дарит своим женщинам бриллианты, клеит на машину надпись «Благодарю за сына…», звонит в радиоэфиры, чтобы рассказать о своей любви радиослушателям…

И она видит и слышит всё это и ей тоже хочется чувствовать себя значимой и любимой, как те девушки, которым адресуют все те комплименты и благодарности.

Даже если вы не можете дарить сотню роз или у вас недостаточно времени, чтобы каждую неделю устраивать ей сюрприз, то хотя бы искренне выражайте благодарность за тот вклад, который она делает в ваши совместные отношения.

Понятно, что и вы хотите, чтобы ваш вклад ценили, и чтобы вас благодарили за то, что вы тяжело трудитесь ради блага всей семьи. Но кто-то должен начать это делать первым и этим первым можете стать именно вы. Если ваши отношения уже стали прохладнее, то подогреть их может обычная искренняя благодарность.

Если при возможности вы скажете: «Я благодарен тебе за опыт, который я получил рядом с тобой… и за все то хорошее, что у нас было», её сердце потеплеет, и вы сможете делать следующие шаги, но об этом отдельная будет статья.

Теперь опять вернитесь в пункт №1, потому что важно разговаривать друг с другом и выяснить — нет ли каких-то еще более глубоких причин, по которым произошло ваше отдаление. Это может стать хорошей основой для сближения и восстановления утраченного доверия. Это может даже помочь вернуть вам жену, если она ушла.

5. Будьте готовы выслушать и поддержать

Вполне возможно, что от вас отдалились или даже ушла любимая из-за того, что вы не захотели услышать что-то важное, что она пыталась вам сказать. Вспомните, возможно, был такой момент, от которого вы отмахнулись из-за вечной занятости?

А теперь сами найдите момент, когда можно спросить: «Любимая, напомни, что ты мне в прошлый раз хотела сказать?»

Здесь очень важно внимательно выслушать, не перебивать, не доказывать, не оправдываться, даже если последуют упрёки. Вам необходимо внимательно выслушать своего любимого человека.

Ведь может оказаться, что дело вообще не в вас.

Может оказаться, что у вашей любимой женщины сложилась непростая ситуация на работе или с подругой, или с кем-то из родственников.

А она стала прохладно себя вести лишь потому, что днём и ночью обдумывает и ищет пути решения сложившейся ситуации.

Может быть, ей именно сейчас нужна ваша поддержка?

Или она попыталась в этой непростой ситуации получить от вас поддержку, как от близкого человека, а вы повели себя холодно к ее проблемам, и она потеряла к вам доверие.

Будьте готовы выслушать и поддержать

Мужчины часто достают меч, надевают латы и идут «спасать» любимую, попутно раздавая высокопарные советы, как, по их мнению, надо решать ситуацию, при этом даже не пытаясь вдаваться в подробности.

А женщинам просто нужно ощущение надежного плеча и поддержки.

Пока она говорит с вами, она структурирует мысли, пытаясь найти наилучшее решение, и ей, может быть, просто надо, чтобы вы услышали, вселили надежду в то, что она справится и понимающе подтвердили, что она права.

Если человек хочет, чтобы вы его выслушали, необходимо выслушать. Необходимо подарить ощущение – «я с тобой в одной лодке, я за тебя».

А если вы видите, что в ситуации нужна реальная помощь, просто спросите: «Ты хочешь, чтобы я просто тебя выслушал или тебе нужен мой совет и помощь?»

Если вы хотите вернуть бывшую, то все это может стать началом нового периода ваших отношений.

6. Внимание детям - лучший путь к сердцу женщины

Помните, сейчас очень высокая статистика разводов.

И зачастую инициаторами становятся женщины, которые потеряли доверие к мужчине, как к отцу совместных детей.

Если у вас есть общие дети, самый действенный способ вернуть доверие женщины — уделить детям максимум заботы и внимания.

Если вы будете помнить о том, что выбирая мужчину женщина, прежде всего, выбирает отца для своих детей, то большое внимание к детям обязательно сыграет вам на руку.

Если ваша любимая еще рядом, подумайте, возможно, она просто устала? Может быть, ей нужно время на себя?

Но она не осознаёт или не умеет донести до вас это в такой форме, чтобы вы ее точно услышали. Может быть, она уже давно разочаровалась в вас, как в отце, потому что весь ваш вклад в семью заключается в том, что вы зарабатываете деньги, а все остальные вопросы — питание, образование, отношения в школе, уроки, порядок в детских вещах, дополнительные кружки – свалены на ее шею.

Внимание детям - лучший путь к сердцу женщины

Подумайте, не исключено, что у неё есть реальные причины на то, чтобы перестать доверять вам, как партнёру. Особенно, если женщина по объему домашних дел трудится с вами на равных, да еще и решает все вопросы по вашим детям.

Сегодня нередки ситуации, когда жена бросила мужа, потому что он практически не участвовал в воспитании детей.

Если у вас есть проблемы и в других сферах жизни — финансы, секс, взаимопонимание — равнодушие и перекладывание ответственности на жену в вопросах, связанных с детьми, может стать последней каплей.

Чувствуя в себе силу, поднять детей самостоятельно, жены порой уходят вместе детьми. Помните о том, что у вас равные обязанности по отношению к детям, а ваша супруга устаёт не меньше вашего, а может и больше, особенно, если вы ей не помогаете с ведением домашнего хозяйства. И как теперь вернуть доверие?

Начните уделять детям больше внимания, и у неё исчезнет из головы вопрос: «Да зачем он нужен? Только отвозит их по утрам в школу, да продукты покупает, а больше и толку никакого!».

7. Нарисуйте карту вашей семьи. Осознайте сторонние влияния.

Зачастую, чтобы вернуть доверие любимой, важно понять, что составляет её окружение.

Карту семьи сделать полезно, потому что она поможет вам не только вернуть доверие, но и укрепить отношения.

Очень полезно держать во внимании то, с кем чаще всего общается ваша девушка/супруга, и кто оказывает на неё влияние. Женщины более социальные существа, чем мужчины, и им важны отношения.

И здесь речь идёт не только об общении с живыми людьми.

Знаете ли вы, например, на какие аккаунты она подписана?

Кого каждый день она мониторит в соцсетях?

Это не значит, что надо без спроса лезть в её смартфон или ноутбук. Спросите её!

Как это правильно сделать, смотрите в пункт 1 этой статьи. Вполне возможно, что она пыталась рассказать вам о тех людях, чьи новости она отслеживает, но вы отмахнулись, потому что вам было некогда или просто неинтересно.

Нарисуйте карту вашей семьи. Осознайте сторонние влияния.

Если вы хотите восстановить доверие и сохранить отношения, старайтесь управлять ситуацией.

Возможно, в окружении любимой есть завистливые подруги.

Или она уже читает блоги одиноких женщин, которые красочно описывают, какие выгоды приносит свобода от отношений.

Ваша задача обеспечить все так, чтобы супруга как можно чаще общалась с теми, у кого тоже есть семья, и с теми, кто заинтересован в том, чтобы вы были вместе.

Главное во всех перечисленных способах — не делать ничего насильно. То, о чем мы вам рассказали — лишь инструменты.

Применять их нужно тонко, потому что, если вы попытаетесь что-то навязывать, то и без того хрупкое доверие может треснуть и развалиться на мелкие осколки.

Женщины довольно тонкие существа и действовать с ними нужно осторожно, бережно и ювелирно).

Пройденные нами пункты уже дают достаточно информации для понимания ситуаций и их решения, но, возможно, вам нужно узнать больше. Тогда ищите ответы на эти и другие вопросы в видеоблоге психолога Валерия Соколюка.

Обсуждение
Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Андрей

    мне нравятся ваши статьи.

15 апреля 2019

Жена ушла к другому — это приговор?

111

Разрыв отношений — это всегда неожиданность, даже если все к тому и шло…

Вы только-только пришли с работы, открываете входную дверь. И уже на пороге вы чувствуете, как внутрь закрадывается какое-то неясное ощущение тревоги. Что не так?

Слишком тихо! Один миг, и вы уже осознали, что произошло, но логика отказывается в это верить.

Поэтому вы идёте в одну комнату, в другую… Везде чистота и порядок, и никаких признаков другого человека.

9 203