3 этапа выхода из кризиса с женой

«Когда был кризис с женой… – сказал Саня, — я…».

«И ты молчал?!» – возмутился Вадим.

«Ну… ты собирался жениться, – ответил Саня, – поэтому я не лез. Ты и так в холостяках засиделся – целый год не мог решиться. Алёна подходит тебе идеально».

«Да, я тоже так думал…» – вздохнул Вадим. Замолчал. Саня знал, что пока Вадим не решит сам, что готов рассказать, расспрашивать бесполезно. Советы давать тоже. Ясно, что друг на грани кризиса семейных отношений.

3 этапа выхода из любого кризиса (даже если это кризис в отношениях с женой). Этап 1 – выявление сути проблемы. Для этого надо провести анализ ситуации, получить качественную обратную связь, которая помогает принятию верного решения – это этап 2 и совершению правильных действий — этап 3.

Кризис с женой

Как преодолеть кризис в отношениях между мужем и женой?

Первый этап. Когда взаимоотношения трещат по швам, многие делятся проблемой с друзьями. Вы проговариваете ситуацию, она становится более прозрачной.  Осознаёте эмоции.

Но! Ошибка в том, что вы делитесь проблемой со своим окружением. Ваши близкие вплетены в вашу с супругой жизнь.

С женой вы помиритесь, но друг (а может, и его супруга или ваша мама) уже будет знать о семейных проблемах. Это всё усугубит. Намерены сохранить пару? Лучше не выносите сор из избы.

После того, как вы рассказали своё видение ситуации…я подчёркиваю: ваше, так как жена свою позицию по данной проблеме не высказала, а её мнение на проблему так же важно, как мнение мужа.

Вы хотите услышать мнение друга, чтобы принять верное решение. Получается, что на свою уникальную ситуацию, которую можно сравнить с нестандартной фигурой (бывают люди, например, высокие и худые, поэтому им сложно в обычных магазинах подобрать одежду) — пытаетесь «натянуть джинсы» друга.

Другу «джинсы» подходят, но вам могут быть слишком коротки. Или некрасиво болтаться сзади. Или сидят неплохо, но стиль не ваш.

Понятно, что вы – человек умный, не станете принимать чужой совет некритично. Но критичность снижена, потому что друг – значимый для вас человек. Вы ему доверяете. В некоторые моменты больше, чем себе. Он любым случайным эмоциональным словом невольно влияет на то, как вы будете действовать.

Товарищ бросит возмущённое «Ну и дура!» или «Н-да, я всегда говорил, что с бабами ты ведёшь себя, как идиот». Эмоциональная фраза, как назойливая муха, будет отвлекать от принятия верного решения, как наладить отношения с женой.

Поймите, друг на вашей стороне. Он вас оберегает. В том числе от жены. Не ждите от него объективности.

Второй этап – принятие решения. Давайте вместе подумаем, насколько высока вероятность того, что вы примите верное решение, если на первом этапе (этапе анализа) допустили ошибки?

Про третий этап – я молчу. Если принято неверное решение, о каких верных действиях может идти речь?

Преодоление кризиса с женой задача непростая, так что лучше обратиться за помощью к профессионалу. Психолог знает периоды, когда в семьях происходят кризисы: это год, 3, 7, 15 лет брака. Знает, какие особенности у каждого периода.

Эту информацию вы можете найти в книге психолога Валерия Соколюка «Язык любви. Как помириться и договориться в отношениях». Профессионал-практик многократно помогал парам выходить из кризисов, избежать развода.

Сделайте правильный шаг к выходу из кризиса в отношениях. В отношения мужа и жены лучше не впускать других. Семья – это нечто интимное, тайное. Как только рассказали о проблемах (особенно при измене), многое становиться поправить сложнее. Просто потому что окружение знает.

Поэтому, стоит ли обсуждать с близкими семейные проблемы? Может, лучше сразу обратиться за помощью к профессиональному психологу? Серьёзный житейский опыт, проверенные научные методики с большой вероятностью помогают сохранять семью.

Запись на бесплатную 20-минутную экспресс-консультацию.

Ваш Валерий Соколюк, семейный психолог со стажем 11 лет

Обсуждение
2 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Олег Витальевич

    да, вы правы, неприятно выносить сор из избы, если в семье проблемы.

  • Александр

    статья топ

«Когда был кризис с женой… – сказал Саня, — я…». «И ты молчал?!» – возмутился Вадим. «Ну… ты собирался жениться, – ответил Саня, – поэтому я не лез. Ты и так в холостяках засиделся – целый год не мог решиться. Алёна подходит тебе идеально». 

24 сентября 2019

Как вернуть любовь жены. История первая

111

Сегодня он вымотался. Перед тем, как поехать домой, решил прогуляться в сквере неподалёку от офиса. Психолог консультировал мужчин, которые искали способы, как вернуть любимую женщину. Он создавал для них курсы, проводил персональные консультации, в каждого вкладывался.

490